国外大学

意大利

当前位置:首页 > 国外大学 > 意大利 >

博洛尼亚大学

时间: 2017-10-30 16:52 点击:

    博洛尼亚大学(University of Bologna)是西方最古老的大学、欧洲四大文化中心之首,被誉为欧洲“大学之母”,是全世界第一所大学。建立于1088年,至今已有900多年的历史。博洛尼亚大学坐落于意大利艾米利亚-罗马涅大区的首府博洛尼亚,由依内里奥于1088年创立,主校区座落于意大利博洛尼亚城的赞鲍尼大街33号,各个学院分布在市区的各处,学校的使用面积大约有35万平方米。但丁、彼德拉克、丢勒、伊拉斯谟、哥尔多尼、伽利略、哥白尼等都曾在这里学习或执教。

学校简介
  中文:博洛尼亚大学(又译波隆纳大学、波伦亚大学、波罗尼亚大学);意大利语:Università di Bologna;英语:The University of Bologna;拉丁文:Alma Mater Studiorum;尊称:大学之母。

   博洛尼亚大学是公认的世界上历史最悠久的大学,与英国的牛津大学、法国的巴黎大学、意大利的帕多瓦大学并称为欧洲四大文化中心。

   创建之初以法律和医学两个专业著称,至今已有900多年的历史。1988年在430所欧洲大学校长共同签署的“欧洲大学宪章”中,博洛尼亚大学被正式宣称为欧洲所有大学的母校。为了促进教学推广、发挥教学功能、改善教学质量,学校采用了多校区体制,共分5个校区:主校区位于博洛尼亚市的赞鲍尼大街33号,其他校区分别在Cesena,Forlì,Ravenna和Rimini。1998年还成立了布宜诺斯艾利斯分校。博洛尼亚大学目前共有23个学院,68个系和93个研究中心。

   这所大学拥有极其雄厚的师资力量,教学设施也十分先进。各学院都有自己的实验室和电化教室,医学院设有各科的临床诊所,天文学部还拥有自己的天文台。此外,博洛尼亚大学的辅教系统相当完备,如图书馆、博物馆以及档案馆等。其中,仅图书馆就分为校级,学院级、学部级、研究所级和研究中心级。博洛尼亚大学校级图书馆隶属于意大利文化部,馆内共有藏书92万册,包括14-15世纪的图书版本及将近万册的古籍,藏书偏重于文史类;博洛尼亚大学还拥有举世闻名的历史档案馆,其间收藏了大学建立以来的重要文献,以了解西方的教育发展、学科发展以及意大利大学、学术的发展历史;为方便老师教学与学生实践,大学几乎每个学科都配有相应的博物馆,其中比较著名的有天文博物馆、解剖学博物馆、病理博物馆、人类学博物馆、物理学博物馆、地质学博物馆、矿物学博物馆、动物学博物馆以及一个占地约2公顷的植物园。

学校历史
  大学的根源要追溯到十一世纪的博洛尼亚,当时众多被称为注释者的语法学、修辞学和逻辑学的学者们聚集在一起,共同评注古老的罗马法法典。学者们最初的研究集中在法律上,其中最早有记载的学者有佩波内、依内里奥和格雷茨亚诺。在听取了依内里奥的四位学生的建议之后,皇帝费德里克一世于1158年颁布法令,规定了大学不受任何权力的影响,作为研究场所享有独立性。

近期发展
  1999年6月19日在博洛尼亚大学大教室,欧洲29国的教育部长共同签署了被称为《博洛尼亚宣言》条约,确定了欧洲高等教育区和在世界范围内推动其发展以提高欧洲大学竞争力的重要目标。这项博洛尼亚进程的改革计划,包括了所有参与大学教育制度兼容性重组的欧洲国家,计划预计将在2010年完成。

   今天的博洛尼亚大学拥有超过十万名注册在校生,使其成为了意大利学生最多的大学之一。大学现有23个系,235个专业其中包括132个初级本科专业,95个高级本科专业和8个欧盟合作项目本科专业。师资力量十分雄厚,目前共有教师2500人(其中正教授540人,预备正教授约110人,副教授约740人,预备副教授240人,还有各种研究人员700多人)。另外仍在逐年增加的研究生课程现有90个,任教的导师超过700位,大部分专业课程与企业保持着密切的联系。

   根据一项由高等教育评估委员会最近的报告,博洛尼亚大学是意大利大学中国际化程度最高的大学。正式注册的外国留学生大约有3600人,而通过苏格拉底计划、伊拉斯谟计划等欧洲大学之间的交流计划,以及与海外大学的留学计划而来到博洛尼亚大学学习的学生每年大约有1500人。博洛尼亚大学本校每年通过交流计划到外国留学,实习和完成毕业论文的学生有2300人。
 


 

奖学金
  为促进大学体制的国际化,中国学院协会专为该校攻读本科和硕士学位的优秀中国留学生设立奖学金,并组织学生到本地区的企事业单位实习。

相关链接